6月下旬の1週間 5年生達は
<6年生から>
引継ぎ渡された『玉ねぎ収穫後の田んぼ』で
田植えの体験学習を行いました。
<代かき>
田植え前の下準備で、固まってしまった土を解(ホグ)して、
鍬(クワ)を使って均(ナラ)す作業をします。
(作業直前の田んぼの様子)
水が多過ぎ 水が少ない 代かきを始めたところ
硬い土の所はも一度掘り起こして下さいね‼
千里たけみ小学校 高野台小学校 古江台小学校
最後に私(稲山)が均(ナラ)しますから見といて下さい。
津雲台小学校
さア~・・、裸足(ハダシ)で田植えの開始です・・。
今年も淡路島で育てた苗『ひのひかり』
を取り寄せ田植えします。
植え方:苗を5~6本もらったら、根の部分を丸めて、まとめます。
三本の指で挟(ハサ)んで土に刺すように植えます。
この紐(ヒモ)のリボン印の下に
植えるんだよ!
千里たけみ小学校 青山台小学校
紐(ヒモ)担当は2人づつ交代で、田んぼの両側から
物差しに合わせて接地させ、
引っ張って(弛(タル)ませない)下さい!
青山台小学校 津雲台小学校
慣れたら2セットずつ植えようね!
高野台小学校 千里丘北小学校 青山台小学校
上手になりました❣
青山台小学校 高野台小学校
ぼくたち~!・・お尻が泥に‼
皆んな~・・良~く頑張ったね❓
許してあげて下さい お母さん🥺! わざと汚した訳では・・!
(田植えを終えた田んぼ)
青山台小学校 千里丘北小学校 高野台小学校
【今日の学び】:農林水産省のホームページに掲載されている資料。
<そのまま引用させて頂きます>
※現在、日本人は一人当たり年間62kgのお米を食べています。
昭和40年代(約50年以上前)までは、
一人当たり年間100kgも食べていました。
田植えの体験学習はこれで終了しますが、これから水の管理や防鳥対策など、
稲の成長過程に合わせて、
しっかり面倒を見てもらう必要が有ります。
11月の稲刈り・脱穀を楽しみに、
しっかり頑張りましょう‼
それでは皆さん、次のレポートで
またお会いしましょう❣
Y.Aoyama